2006年11月12日

ときには料理で

こんばんわ☆恵です。

すっごく久しぶりの、日曜日の更新です。

前回は9月17日でした。
しかも、その時は16日中に更新しようと思ってたのに、
ケータイで打ってたら日付超えちゃったって結果。

普通に日曜日に書いて更新したのは、
どうやら6月4日ぶりってことらしいです。

ちなみに。
この時は停電で研究室に行くしかなかったのでした。

逆に。
今のトコに引っ越す前の2月は、
毎週日曜日も更新してた模様。

今さらながら、頑張ってたんですね。
当時の私。

で。
就活やり始めて、引っ越して、
日曜日の更新はなくなったのでした。



さてさて。
せっかく書くんだから、後半も書こうと思ったのですが、
何を書きましょう。。。

そう!
昨日、豚汁を作りました。

ずーーーっとうちになかった味噌を買ってきて、
豚汁は具だくさんの味噌汁だよって言葉を信じて、
鍋一杯に作りました。

大根に人参、豚肉、
前に買ってきたはいいけど処分に困ってたこんにゃくも入れて、
ごちゃごちゃいろんな材料を入れて、
最後に豆腐を入れるときには、
鍋から溢れるかと思いました。


で。
たくさん作ったわけですが、
味はビミョー。

不味くはないけど、豚汁の味ではありませんでした。
なんか、味噌味の鍋っぽかったです。

味噌味のちゃんこってこんな感じかも、なんて、
ちゃんこを食べたこともないのに思いました。

ゴボウと里芋とシイタケを入れなかったのが敗因でしょうか。
正直、買い忘れました。
アタマの中には人参と大根と豚肉しかありませんでした。


オトコを落とすなら味噌汁だよ、って言われて、
味噌汁を作る練習でもしようと思ったんですが、
最初から躓きました。

どうやら。
買ってきた味噌自体もはずれだったかも知れません。
私の求めてた味噌ではなかったようです。

味噌って、赤みそとか白みそとか、、、
いろいろあるくせに全然わかってないので、
パッケージのデザインで選んでみたんですが、
ダメでした。。。

でも。
今さら別の味噌を買ったところで使うかわからないので、
(練習はどうした・・・)
保留と言うことで。

買ってきた味噌も、
しばらく冷蔵庫の中でおとなしくしててもらいます。


次は、みりんを買ってきて肉じゃがにでも挑戦しましょうか。
良く聞く得意料理の肉じゃが。

それとも。
勢いで買ってきて今うちにあって、
使い道に困ってるひじきを煮てみましょうか。


ちなみに。
今回ご飯を炊くときに、ちょっとだけ混ぜてみました。ひじき。

美味しそうな匂いと共に炊きあがって、
炊飯器のフタを開けると、磯の香りがしました。
戻してから入れるべきでした。。。


はてさて。
次は何を作ろうか。
やっぱり和食で攻めるべき??

まずはご飯を作ってあげる関係に持っていかないと。
いや。
その前に、意中の人ってのを探さないと。


posted by 恵(kei) at 22:29| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。